Zapostiru Воскресенье, 22.10.2017, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
НА НАШ САЙТ ТРЕБУЮТСЯ ЖУРНАЛИСТЫ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Zaposti.Ru » Zaposti.Ru » Все что связоно с ХАКЕРАМИ (Все что связоно с ХАКЕРАМИ)
Все что связоно с ХАКЕРАМИ
gukssДата: Понедельник, 04.07.2011, 12:11 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 131
Награды: 1
Репутация: 103
Статус: Offline


Все что связоно с ХАКЕРАМИ
Прикрепления: 4719164.jpg(18Kb)
 
gukssДата: Понедельник, 25.07.2011, 15:44 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 131
Награды: 1
Репутация: 103
Статус: Offline
Хакерство, общая характеристика

Следует рассматривать явление хакерства с двух сторон, с двух подходов. Во-первых, хакерство это навязчивое, компульсивное программирование, некое психическое расстройство, которое проявляется в навязчивом повышении собственного уровня знаний, покупке (собирание) все более мощного компьютера, установке лишь самых новых программ. Человек думает лишь о компьютере и том, что с ним связано. Некая компьютеромания.
"Печальная повесть домохозяйки Натали Ш. С того времени, как ее муж увлекся программированием, Наталье приходится прятать разнообразные небольшие предметы и постоянно останавливать мужа, который принимает эти предметы за мышку и старается руководить с помощью их окружающим миром. Садятся ужинать, он возит по столу горбушкой от батона, стараясь с помощью его придвинуть к себе салат." (Р. Лейбов "Язык рисует Интернет")
"Одна моя знакомая вышла замуж за программиста из США. Так своего мужа на видит очень редко, он, прибежав с работы и взяв какой-то бутерброд, бежит в свою комнату и снова садится за компьютер. Его кроме компьютера ничего не волнует..." (Laser_____).
Но в основном этим страдают люди со стажем работы программистом близко 10-15 лет, поэтому перейдем ко второму подвиду.
Во-вторых, хакерство это определенная субкультура, социальная группа.
Хакерство, это - 1. Доскональное изучение электронных или программных систем с целью их несанкционированного или непредвиденного использования: взлом защиты, нелегального копирования, изменения. Часто эти действия оправдываются "высокой" целью, например "обеспечить свободу распространения информации";
2. Страсть к исследованию или написанию компьютерных программ, как правило, вне систематической инженерной деятельности;
3. Вид незаконной деятельности, которая состоит в проникновении в защищенные компьютерные системы или сети с целью получения ценной информации, разворовывание денег или с хулиганскими мотивами. (ABBYY Lingvo 6.0 - электронный англо-русско-английский словарь).
Разные авторы термином "хакер" называют разных "людей". Так, например, хакеры это :
- Высококвалификационные программисты, которые полностью поглощены работой с компьютерами и которые утратили любые другие интересы.
- Программисты самой разной квалификации, в том числе и высокой, которые отличаются нетрадиционным поведением и нестандартным образом жизни.
- Лица, которые создают и распространяют компьютерные вирусы.
- Убежденные и бескорыстные взломщики компьютерных систем защиты программных продуктов, информационных систем и захищещенных файлов.
- Взломщики систем защиты, которые стараются получить при этом пользу (корысть) (например, модификация разных электронных документов).
- Подростки (школьники и студенты), которые увлечены информационными технологиями, и, возможно, те, которые принадлежат к вышеперечисленным разновидностям. (Ю. Бабаева, А. Е. Войскунский "психологические последствия информатизации", "Психологический журнал", т.19, №1, 98 г.)

Хакеры и кракеры

Пересматривая большое количество статей (главным образом, в электронных журналах) о проблемах компьютерного взлома, нельзя не обратить внимание на тот факт, что ни в одной статье не проводится та грань, которая, по нашему мнению, четко разделяет всех, так или иначе связанных с компьютерной безопасностью. И основная мысль компьютерного мира относительно этого или сугубо отрицательная (хакеры - это преступники), или скромно-положительная (хакеры - "санитары леса"). Однако, в этой проблеме существует по меньшей мере две стороны: положительная и отрицательная - и между ними проходит четкая граница. Эта граница разделяет всех профессионалов, связанных с информационной безопасностью, на хакеров (hackers) и кракеров (crackers). И те и другие занимаются решением похожих задач - поиском слабых мест в вычислительных системах и осуществлением атак на данные системы ("взломом"*).
Самое главное и принципиальное расхождение между хакерами и кракерами обнаруживается в цели, которую они преследуют. Основная задача хакера в том, чтобы, исследуя вычислительную систему, найти слабые места в ее системе безопасности и информировать пользователей и разработчиков системы с целью последующего устранения найденных слабых мест. Другая задача хакера - проанализировав существующую безопасность вычислительной системы, сформулировать необходимые требования и условия повышения уровня ее защищенности.
С другой стороны, основная задача кракера складывается в непосредственном осуществлении взлома системы с целью получения несанкционированного доступа к чужой информации - иначе говоря, для ее кражи, подмены или для объявления факта взлома. Кракер, за своей сутью, ничем не отличается от обычного вора, который взламывает чужие квартиры и ворует чужие вещи. Он взламывает чужие вычислительные системы и ворует чужую информацию. Вот в чем состоит кардинальная разница между теми, кого можно назвать хакерами и кракерами: первые - исследователи компьютерной безопасности, вторые - просто взломщики, воры, вандалы.

Хакеры, как профессионалы

"Хакер - человек, которому интереснее написать свою прогу,
чем разбираться с уже существующими..."
Crazy Night Ghost.

Хакер - это специалист. Как доказательство приведем определение из словаря Guy L. Steele:
HACKER имен. 1. Индивидуум, который получает удовлетворение от изучения деталей функционирования компьютерных систем и от расширения их возможностей, в отличие от большинства пользователей компьютеров, которые желают знать только необходимый минимум.
2. Энтузиаст программирования; индивидуум, который получает удовлетворение от самого процесса программирования, а не от теоретизирования по этому поводу.
Данное трактование понятия "хакер" отличаются от принятой в средствах массовой информации, которая, собственно, и привело к подмене понятий.
Хакеровская этика (а наличие ее тоже говорит про их непричастность к воровским действиям) включает несколько принципов. Первый из них - избегать нанесения убытка; Второй: стремиться к свободному обмену технической информацией. Они ощущают, что патентные и авторские ограничения замедляют техническое развитие. Третья цель - развитие человеческого знания как такого.
Особенности хакеровского сообщества :
- Амбивалентное отношение к собственной анонимности: с одной стороны, хакеры стремятся к тому, чтобы про их поступки было известно, с другой - стараются держать свою идентичность в секрете. (О. В. Смыслова "Методы полевого психологического исследования в обществе хакеров", М, 00 г.)
"Так, Онел де Гузман, обвиненный в создании одного из наиболее разрушительных вирусов, не может определить, был этот вирус написан ним, или нет. Он хотел бы, чтобы весь мир считал его большим хакером - мастером, который может любой компьютер стереть в порошок. Но как только он признает, что создал этот вирус, то его мгновенно притянут к суду - этот вирус нанес вред, размером в 10 миллиардов долларов". ("Мой компьютер", № 44, 00 г.)
- Отсутствие четкого определения этой группы.
- Отсутствие четких границ группы.
Мифы про хакеров и развенчание этих мифов.
1. Хакер - вор, бандит, негодяй, компьютерный пират. Как мы уже говорили, это "толкование" касается другой категории - кракеров.
2. Хакер все может. Во-первых хакер всегда ограничен возможностями и наличием компьютера, программ. Во-вторых, хакер ограничен собственными знаниями и умениями. Совершенствоваться в этой области можно всю жизнь.
3. Хакер - нелюдимый, такой себе "волк-одиночка", компьютерный монах-отшельник. Это совсем не так. Как показали интервью с хакерами, проведенные студенткой факультета психологии МГУ О. Смысловой, далеко не все хакеры нелюдимы и имеют трудность в общении. У значительной части хакеров в достаточной мере развиты социальные умения, они с готовностью вступают в непосредственное и опосредствованное общение. (Ю. Бабаева, А. Е. Войскунский "психологические последствия информатизации", "Психологический журнал", т.19, №1, 98 г.)
А сетевые хакеры часто параллельно со своей работой в сети общаются друг с другом с помощью Internet Relay Chat - каналов, сообщая другим участникам про свои трудности или находки. Такая организация работы во многом напоминает своеобразную творческую лабораторию, где любой из участников, работая над своим собственным проектом, всегда может обратиться за помощью или поделиться своим открытием.
Хакеры с готовностью делятся своим опытом - так, существуют "школы хакеров" - своеобразные учебные клубы, в котором квалифицированные хакеры проводят учебные занятия с новичками, уча их началам хакинга**.
В последнее время появились два новых чрезвычайно опасных вида хакеров - информационные брокеры и "хакеры. Информационные брокеры делают хакерам заказ на кражу информации, а потом перепродают ее иностранным правительствам или конкурирующим коммерческим организациям. "Хакеры есть своего рода паразитами на паразитах. Они отслеживают работу "обычных" хакеров, оставаясь незамеченными, а потом пользуются результатами их "работы". Террористы и прочие преступные элементы используют хакеров, как инструмент для нейтрализации воинских и полицейских служб.
"Хакер - это не программист. Это разные вещи. Хакер - тот, кто ламает, а программер - тот, кто строит". (Hate)

Разновидности кракеров : вандалы, шутники и взломщики

Было бы несправедливо смешать в одну кучу всех кракеров, однозначно назвав их ворами и вандалами. Кракеров можно распределить на три следующих класса в зависимости от цели, с которой осуществляется взлом: вандалы, "шутники" и профессионалы.

Вандалы - известнейшая (во многом благодаря вирусам, а также некоторым журналистам) и, надо сказать, самая немногочисленная часть кракеров. Их основная цель - взломать систему с последующим уничтожением, разрушением. К ним можно отнести, во-первых, любителей команд типа: rm -f -d *, del *.*, format c:/U и т.д., и, во-вторых, специалистов в написании вирусов или "троянских коней" . Совсем естественно, что весь компьютерный мир ненавидит кракеров-вандалов лютой ненавистью. Эта стадия кракерства обычно характерна для новичков и быстро проходит, если кракеру удается усовершенствоваться (ведь довольно скучно осознавать свое преимущество над беззащитными пользователями). Кракеров, которые даже с течением времени не миновали эту стадию, а только все более совершенствовали свои привычки разрушения, иначе, чем социальными психопатами, не назовешь.

"Шутники" - наиболее безвредная часть кракеров (конечно, в зависимости от того, насколько они отдают предпочтение шуткам над разрушением), основная цель которых - популярность, которая достигается путем взлома компьютерных систем и внесением туда разных эффектов, которые проявляют их неудовлетворенное чувство юмора. "Шутники" обычно не наносят важный ущерб (разве что моральный). На сегодняшний день в Internet это наиболее распространенный класс кракеров, которые осуществляя взлом Web-серверов , оставляя там вспоминания о себе. К "шутникам" также можно отнести творцов вирусов с разными визуально-звуковыми эффектами (музыка, дрожание изображения на экране, рисование всяческих картинок и т.п.). Все это, в принципе, или невинные затеи начинающих, или - рекламные акции профессионалов.
"Израильские кракеры отомстили исламском фундаменталистам, взломав сайт террористической группы "Хамас" - запустили туда эротические рисунки. Таким образом вместо речей своего пророка последователи ислама увидели голых девушек..."

Взломщики - профессиональные кракеры, которые пользуются наибольшим почетом и уважением в кракерской среде, основная задача которых - взлом компьютерной системы с серьезными целями, такие как кража или подмена информации, которая там сохраняется.

Причины хакерства

Дезадаптация к социальной жизни, несформированность социальных привычек и умения общаться.

Деструктивные желания и склонности. За З. Фройдом в подсознании каждого человека существует две силы, две противоположных энергии, которые противодействуют одна одной и преобладание одной из них - Танатоса - стремление к разрушению, смерти - приводит к желанию разрушать, уничтожать, и т.п.

Склонность к анархии, противоправным действиям, неразвитость личностной и нравственно-правовой сфер - об этом говорят их запрещенные и даже криминальные действия (разработка и распространение вирусов, взлом электронных систем защиты информационных источников, кража денег из банков). Часто хакеры культивируют анархические склонности, выступают против истеблишмента (верхушки власти), всяческих секретов и тайной деятельности, декларируют свободу доступа к любой информации. (Ю. Бабаева, А. Е. Войскунский "психологические последствия информатизации", "Психологический журнал", т.19, №1, 98 г.)

"Феномен Робин Гуда" - героя, который возвращает информационно обездоленным людям забранные у них информационные ценности. (Ю. Бабаева, А. Е. Войскунский "психологические последствия информатизации", "Психологический журнал", т.19, №1, 98 г.)

Психические расстройства типа шизоидного или паранойяльного. Лица с такими расстройствами находят в программировании возможность создания своего собственного выдуманного мира. (В. В. Рубцов "Ученик за компьютером : что можно, что нельзя")

Просто отдых.

Развитие своих умений, повышение собственного мастерства и квалификации.

* Взлом или осуществление атаки на информационные системы - это нахождение слабого места в этой системе, проникновение в защищенную систему через это место. Как правило, для доступа в защищенную информационную систему или файл нужно знать пароль, код или ключевое слово. Взломщик обходит этот запрос и влезает в систему, файл "неофициально", через "черный ход". Такое попадание в систему называют несанкционированным доступом.
** Хакинг - анг. hacking - хакерство (основы взлома)
 
Форум » Zaposti.Ru » Zaposti.Ru » Все что связоно с ХАКЕРАМИ (Все что связоно с ХАКЕРАМИ)
Страница 1 из 11
Поиск: